Begabungsförderung

Die Volksschule hat den Auftrag und das Ziel, die Begabungen aller Kinder und Jugendlichen zu wecken und zu fördern. Dies schliesst selbstverständlich auch die Förderung besonders begabter und hochbegabter Kinder mit ein.

Begabungsförderung findet grundsätzlich im individualisierenden Regelklassenunterricht statt.
Ergänzend gibt es die Begabtenförderung, welche beschleunigtes oder angereichertes Lernen ermöglicht. Begabtenförderung beftrifft jene Kinder und Jugendlichen, welche über eine oder mehrere besondere Begabungen verfügen.

Hochbegabtenförderung bedarf im Einzelfall über den Unterricht hinaus besonderer individueller Massnahmen. Über Hochbegabung verfügen nur wenige Kinder und Jugendliche.

Falls Sie das Gefühl haben, dass Ihr Kind hochbegabt ist, wenden Sie sich bitte an die Schulleitung oder den Schulpsychologischen Dienst.