Dyskalkulie

Die Dyskalkulietherapie richtet sich an Schülerinnen und Schüler in der Primarschule und in Ausnahmefällen in der Oberstufe, die besondere Schwierigkeiten in den mathematischen Grundlagen aufweisen, die Probleme in der Wahrnehmungsverarbeitung sowie Schwierigkeiten in der Aufmerksamkeitsspanne, in der Konzentrationsfähigkeit, in der Abstraktionsfähigkeit, im Arbeitstempo oder psychisch bedingte Rechenstörungen haben.

Die Fachperson für fördernde Massnahmen fördert die Kinder auf verschiedenen Ebenen, zum Beispiel Grundlagen des Mathematikunterrichts, Rechenfertigkeiten, Basisfunktionen, Wahrnehmung, Denk- und Lernstrategien. Auch vermittelt sie den Kindern praktische Hinweise, wie sie mit ihren Schwierigkeiten umgehen können. Die Therapie findet in der Regel in Kleingruppen statt.

Zogg-Walser, Hedi