Schulische Heilpädagogik

Kinder mit Lernschwierigkeiten und/oder Entwicklungsrückständen besuchen nach Möglichkeit den Regelkindergarten oder die Regelklasse und werden durch eine Fachperson für schulische Heilpädagogik zusätzlich unterstützt. Sie berät und unterstützt die Kinder, Eltern, Kindergärtnerin und Klassenlehrperson.

Es geht es vor allem darum, in Zusammenarbeit mit der Heilpädagogin Entwicklungsverzögerungen zu erkennen, aufzufangen und eine möglichst motivierende Lernatmosphäre zu gestalten, in der das Kind seine Fähigkeiten entwickeln kann. Es besteht eine enge Zusammenarbeit zwischen den Kindergärtnerinnen, den Klassenlehrpersonen, der Fachlehrperson für Schulische Heilpädagogik und den Eltern.

Die Unterstützungslektionen finden während den regulären Unterrichtszeiten statt und werden in Absprache mit den Klassenlehrpersonen festgelegt. Das Angebot umfasst maximal zwei Kindergartenjahre und die ersten beiden Jahre der Primarschule.

Broder Vogler, Carine
Sieber-Steinmann, Nina