Legasthenie

Die Legasthenietherapie richtet sich an Primarschülerinnen und -schüler und in Ausnahmefällen an Oberstufenschülerinnen und -schüler, die besondere Schwierigkeiten in den Grundlagen der geschriebenen und gelesenen Sprache aufweisen, die Probleme in der Wahrnehmungsverarbeitung sowie Schwierigkeiten in der Aufmerksamkeitsspanne, in der Konzentrationsfähigkeit, im Arbeitstempo oder psychisch bedingte Lese- und Schreibstörungen haben.

Die Fachperson für fördernde Massnahmen fördert die Schülerinnen und Schüler auf verschiedenen Ebenen, zum Beispiel in der Lese- oder Rechtschreibkompetenz, in der Wahrnehmung und in Denk- und Lernstrategien. Auch vermittelt sie den Kindern praktische Hinweise, wie sie mit ihren Schwierigkeiten umgehen können. Die Therapie findet in der Regel in Kleingruppen statt.

Zogg-Walser, Hedi