Psychomotorik

In der Psychomotorik-Therapie werden Kinder und Jugendliche unterstützt, die in ihrem Bewegungsverhalten und damit in ihren Beziehungs- und Ausdrucksmöglichkeiten eingeschränkt sind. Sie haben Schwierigkeiten, sich angemessen zu bewegen und fallen beim Turnen, Schreiben und im Sozialverhalten auf. Dadurch können ihre Entwicklung und auch ihr Lernen in anderen Bereichen erschwert sein.

Ziel ist es, die Handlungsfähigkeit der Kinder und Jugendlichen zu erweitern, die Wahrnehmungs- und Bewegungsentwicklung zu fördern, Rückstände aufzuholen oder mit bleibenden Schwierigkeiten einen guten Umgang zu finden. Ebenso geht es darum, das familiäre und schulische Umfeld für die Schwierigkeiten und individuellen Bedürfnisse der Kinder zu sensibilisieren.

Die Therapie findet in der Regel in Kleingruppen statt.